いじめをしない・させない強い思い

爽やかな天気は長く続きません。今週は台風14号の動きを心配しなければならないようです。今日の晴れ間を子どもたちも楽しんでいました。

昨日の陸上部記録会に応援に来てくれた保護者の方から感謝のお手紙が届いたと、そのクラスの先生が私に報告してくれました。本当にありがたいことです。私たち学校も何が正解なのか、これで良いのか、と思う中でこのようなお言葉をいただけることに感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

毎年10月には児童会主催のいじめ集会をひらいています。今年度の集会は難しいですが、いじめについてはみんなで考えてもらいたい、という児童会の強い思いは変わりません。そこで各クラスで考えた「いじめの標語」を校長室前の廊下に全クラス分(21枚)掲示し、みんなに読んでもらうことにしました。どのクラスも力作です。

今日は週1回のパンの日です。チリビーンズはパンに合いますね。デザートも秋の味覚リンゴが出始めました。