12月19日 (木)大掃除を頑張るみんな

大掃除の時間に各階をまわると・・・・みんなが一生懸命掃除をする姿を目にします。ワックスがけをしている1年生は、一生懸命やってどんなにぞうきんが汚れたかを見せに来てくれます。「頑張ったんだね、えらい!」

スマイルは、みんなで協力して廊下のワックスがけ、すごく上手です。 3年生もワックスがけ、頑張ってました。

2年生は、まず自分の荷物を全部出して、道具箱の中からお掃除を始めています。

4年生、5年生は、いすの脚のゴミをほじくり出しています。すごい量のほこりが取れて、びっくり!!

6年生は床の木と木のの間にたまったほこりを搔き出して・・・そう、たまるんです。この部分。

みんなが一生懸命やっている姿がとてもほほえましかったです。1年の終わりに大掃除をして、新年を迎える。こうした一つ一つが大事なことだなあと思い、そして、一生懸命頑張る子どもたちを見て、河小っ子は、素晴らしいなあと思いました。