季節が一つ進みましたね。

暑さも一段落したようです。強い日差しもなく、涼しい一日となりました。子どもたちも先生方も過ごしやすそうです。今週は土曜授業があります。このまま涼しい日が続いてくれると助かります。

さて、昨日の日曜日にPTA除草作業が行われました。PTAの役員さん、河小の保護者の皆さんや子どもたち、地域の方々、学校施設を使用している団体の皆さんなど、多くの方にお集まりいただきました。学校周辺を中心に作業して頂きました。天気が心配でしたが、みなさんのお力によりとてもきれいになりました。ありがとうございました。(作業中の写真がなくてすみません)

涼しい体育館では、2年生が動くおもちゃで実験中です。今回は紙飛行機。どうやったら遠くに長く飛ばせるか?クリップをつけたりセロハンテープで留めたり、折り方を変えてみたり・・色々工夫して天井に向けて飛ばしていました。

今日はさつまいもご飯です。甘いお芋が入っています。冬瓜の味噌汁もありました。どれが冬瓜がわかったでしょうか?