自分の成長を記したノート

体育館近くにハクモクレンが咲き始めました。今年はどの花も開花が早そうでね。さて、2年生の教室では自分が産まれた時から現在までを冊子にまとめた「自分発見」ノートを発表していました。自分の名前の由来やお家の人からのメッセージが読まれました。幼少期の記憶は誰でも薄いのもです。しかし、写真やお家の人からの温かい言葉によって自分の成長を確かなものにできます。6年生まで続けてほしいノートです。

1年生もPC室でパソコン操作の学習しています。今の子供たちは、スマートフォンやタブレットを指で操作するのでマウス操作は慣れるまで時間がかかっていましたが、すぐに使いこなしていました。

今日の給食は魚です。少しピリ辛の味付けが白飯に合います。また、茎わかめの触感も最高でした。