向日葵はどこ?鳳仙花はどれ?

五月晴れとまではいきませんが、晴れ間もあり過ごしやすい一日でした。明後日には中学年の体育参観が予定されています。晴れの予報ですので、爽やかな参観日となってほしいものです。昨日や今日のような天気が続くと、子どもたちが育てている花や野菜がすくすくと育ちます。花・野菜そのものの姿わかるけれど、成長途中の様子は見たことがない子どもたちがたくさんいます。今日も「ひまわりはどれですか」「ホウセンカはどこにあるの」と探し回っていました。やっと見つけて、たくさん水をあげていました。

1年生も体育参観に向けて練習を重ねています。先週よりダンスが上手になりました。円を描く場面でも自分たちで動けるようになっています。練習すればするほど、上手になっていきますね。

今日の給食は深川めし。あさりがたっぷり入っていました。まめまめ汁は豆そのものが入っているのではなく、豆腐・油揚げ・赤味噌・白味噌・豆乳で作られた味噌汁でした。いつもよりちょっと甘めの汁ものでした。