大きな塊から動物がでてきました。

校長室に「ドーン、ドーン」「バタン、バタン」と大きな音が聞こえてきました。何だろう?何の音だろう?と教室を覗いてみると1年生が大きな粘土をこねている音でした。一体なにを作っているの?粘土工作は2回目の学習です。今日のテーマは動物です。ただ粘土で動物をつくるのではなく、粘土をちぎったりしないで大きな塊の粘土を伸ばし、叩き、少しずつ形にしていかばければなりません。柔らかい頭の子どもたちです。たちまち動物の姿が出来上がりました。

1年生が図書室デビューです。司書の先生のお話を聞き、その後自分の興味のある本を読んでいました。図書室のカウンターに飛沫防止のフィルムを用務員さんが付けてくださいました。

今日のメニューは高菜チャーハンです。鶏肉との相性もばっちりです。スープもとろみがありました。今日も美味しくいただきました。明日、土曜日も給食があります。