元気のいい挨拶を返しましょう

今日も窓越しの日差しは暖かく、ホッとできます。今年度も残り1月となりました。さて、本校のすぐ近くの十字路は危険な十字路です。道幅が狭く、少し斜めになって交差しています。年間で何回が衝突事故も起きているようです。その十字路には朝や帰りの時間に合わせて、地域の方々が子どもたちのために交通整理をしてくださっています。学校からのお願いというよりも、ボランティアとして活動しています。週1日の人もいれば、毎日の人もいらっしゃいます。また、ご自宅の近くで安全を見守ってくれる方もいらっしゃいます。子どもたちには、「そのような人たちにも挨拶をしましょう。」と伝えています。ご家庭でも同じような声かけをお願いします。

十字路脇の花壇にはチューリップの芽が出てきました。日当たりが良くない場所なので、やっと出てきた芽です。きれいな花を咲かせてほしいものです。

今日の給食は春を感じさせる菜の花のおひたしがでました。醤油味のさっぱりメニューです。おでんと茶飯も美味しかったです。