お砂糖は何個入っているのでしょう?

3年生の教室では、栄養士の先生が授業をしていました。今日のテーマは「おやつ」です。ほとんどの子どもたちが、毎日おやつを食べています。そのおやつには、どれくらいお砂糖が入っているか?という授業です。ポテトチップスやスポーツドリンク、チョコレートを例にあげてみんなで考えました。砂糖が入っていないと思っているおやつが、すごい量の砂糖を使っていることに驚きの声をあげていました。食べる量や食べ合わせ等のお話もしてくれました。

今日は6年生が修学旅行に向けた集会を行っていました。河小の上級生らしく、大変立派な態度で臨んでいました。修学旅行がますます楽しみになりましたね。

今日は1学期最後の給食です。メニューは1学期最後にふさわしい夏カレーです。かぼちゃやトマト、ナスが入っていました。

今週もごちそうさまでした。