いつのまにか台風が心配な季節となりました。

連休はどのように過ごされましたか?松戸市もまだまだ感染者数は落ち着きを見せていません。これからも感染拡大防止にご協力をお願いします。台風12号が瞬く間に日本列島に近づいてきました。幸いにも千葉県への上陸の可能性は低いようですが、秋雨前線も活発になるということで、明日から明後日の学校生活にも影響があるかもしれません。特に登校の際には、無理をせず、安全を確認して登校してください。

2年生の教室では大きな紙袋を使った作品を制作中です。大小に丸められた新聞紙を紙袋に詰めていきます。作品のタイトルが「くしゃくしゃ ぎゅっ」ですから、手でぎゅっとしたときのほどよい弾力が求められているようです。「大きくならない」「ふぁっとしない」と考えている子もいました。どんな作品が出来上がるか?楽しみです。

今日の給食は秋の味覚がたくさんのまぜご飯です。栗やキノコが入っていました。ファラフェル(豆のコロッケ)が初登場です。つぶした豆にジャガイモを混ぜ合わせ、丸めて食用油で揚げた中東の料理です。カレー味が食欲をそそります。