これからのマスクの着用について

今日のように太陽が顔出せばたちまち気温が上がります。これからは高温とマスク着用の難しさがあります。本校では、基本マスク着用での学校生活ですが、外遊びの時はマスクを外してもよいことを子どもたちに指導しています。暑かったり、息苦しかったり。自分で判断してマスクを外すことを良し、としています。

3年生は体育館を使って理科の実験を行っていました。今年度から理科アシスタントの先生が1名配属され、理科室の環境作りや実験の補助をしていただいています。今日の実験はゴムの伸びを使って車を走らせるものでした。自分の車がどれくらい走ったか?巻き方や長さによってどう違うのか?等を記録していました。広々とした体育館は暑くもなく、障害物もなく絶好の実験場所となりました。

今日の給食はイカをメインとしたメニューです。具だくさんの豚汁もあります。汁物があるとご飯も進みます。