どっちに動くの?ホエール君!

小学校でプログラミング教育が必修化されたことはご存じの方も多いことでしょう。プログラミング教育=タイピング等コンピュータの基本的な活用スキルを学ぶことは勿論ですが、コンピュータを動かすための考え方(論理的思考力)を身につけるための学習でもあります。プログラミング教育についての具体的な学年・授業内容に関しては明確に「この内容」と決められているわけではありません。算数や理科など様々な教科で取り入れ、各学校の創意工夫により、積極的に取り組ことが望まれています。今日は2年生でプログラミング教育の授業が行われていました。ホエール君に命令を出す餌を食べさせて動かすという内容です。動かすためのブロックを上手に組み立て、どう命令するかを子どもたちが考えます。ホエール君はみんなの思った通りに動いてくれたかな?

今日は週1回のパンの日です。甘いさつまいもが入ったシチューは今の時期らしいメニューです。今学期の給食も残り1週間、24日までとあります。最後の日まで忘れ物をせず、そして残さず食べましょうね。