校庭が広くなりました。

校舎の外壁工事が終了しました。後は、最後の確認のみです。子どもたちから「校舎が白くなった」「昇降口が広くなった」という声が聞かれました。水飲み場もきれいにしていただきましたよ。大切に使いましょうね。1年生の男の子が「なんか、いい匂いがする」確かに・・これは梅の花の香りですね。

5年生では新聞づくりをしているかな?嫌嫌、国語の時間でした。子どもたちに馴染みの深い漫画を使った教材です。漫画は絵や短い言葉で感情を表現しています。それを「まんがの方法」と名付けて、その効果を検証しているようです。自分のお気に入りの漫画ではどのような工夫がされているのかを見つけ出していました。私の知らない漫画ばかりで、子どもたちが丁寧に説明してくれました。

昨日のメニューは和風のホタテシチューです。隠し味で味噌が入っています。今日は、鶏肉、野菜、厚揚げがごろごろ入ったうま煮です。手作りゼリーも美味しかったです。(昨日と今日の2日分です)