9月5日(木)4年生特別授業・・・ロケット空を飛ぶ

4年生は、今日の三時間目、『閉じ込められた空気と水』のお勉強を外部講師を招いて行いました。空気の塊が、出てくる空気砲を体験。みんなが顔に空気の塊を受けました。すごい威力です!

また、閉じ込められた空気がドーナッツ型となって出てくるのも見ました。「うわー」「ほんとうだ!!」とあちこちから歓声が・・・・

クライマックスは、みんなで空気を注入したペットボトルのロケット砲を空高く飛ばしました。全員で、自転車の空気入れで空気をいっぱいにして、どこまで飛ぶのかと、見ていましたが、5階まで十分飛んだようでした。みんなが空気を入れた後、クラスの力自慢が頑張り、最後は担任がより遠くへ飛ばすために一生懸命空気入れと格闘しました。みんなの目がきらきらしているステキな授業でした。