どれにしようかな?一人一人の理由があります。

朝、強く吹いていた北風も除除におさまり、午後は窓越しに暖かい日差しを感じることができました。2月も残り3日となり一年間のまとめをする日が多くなってきました。4年生の教室では、版画を台紙に貼る作業をしていました。2枚ある版画から気に入った作品を一つ選び、次はその版画が素敵に見えるように台紙を選んでいきます。ピンク、黄色、黄緑の三色です。何故、その色なのですか?と尋ねると、「ウサギは森の中にいるから黄緑」「夏のイメージ、砂浜を表現するために黄色」「魚にはかわいい色は合わないので、黄緑」など、しっかり考えて色を決めているようでした。理由の通り、版画は更に素敵な作品になりました。

5年生の書写の授業もまとめに入りました。今日のお題は「考える子」。今まで学習したポイントを全て網羅した字となっています。筆を持つ機会も大人になると減っていき、私も筆ペンで書いています。心を落ち着かせ、集中して書く書写の授業は貴重ですね。

今日は6年生の献立第七弾!あんかけかた焼きそばです。おにぎりもついていて、ボリュームがたっぷりです。