個人で学習を進めています

先日、緊急事態宣言が発令されましたが、以前のような休校措置は行わずに教育活動を進めていくこととなりました。学習活動については、先日配付した手紙にもありましたが、この期間中は個人でできる学習を中心に行っています。2年生の教室では、図工の授業でプッチンはんがを作成中です。みんな先生の指示をしっかり聞いて、黙々と作業に取りかかっていました。そして、5年生の算数の授業でも個人学習でした。ゴールが明確にされているので、一つクリアする毎に小さな達成感を味わっています。授業のねらいや目標、ゴールを明確にすることで、子どもたちの学習意欲は向上していきます。ねらいや目標を明確にした授業づくりをしてまいります。

今日の給食は味噌ラーメンです。アメリカンドッグもあり、味の変化も楽しめました。