雨、風の心配はまだ続きそうです。

一日ぐずついた天気となりました。幸いなことに、台風12号は予想より進路が東にそれたため教育活動に大きな影響はありませんでした。しかし、外での体育の授業は中止となり、保健の授業に急遽変更です。6年生のクラスからは、ちょっとブーイング?それでもさすが!!6年生。すぐに切り替えです。

以前にも紹介しましたが、今年度の経営重点に「読書活動の充実」があります。2学期に入り、図書室での活動も増えてきました。全クラスには週1時間の図書室利用が割り当てられています。その時間を有効に使っているクラスがほとんどです。図書室で探した本を1週間借りて、昼の読書タイムでじっくり読み、次に図書室に行ったとき本を返却するサイクルが出来上がったきたようです。今日のクラスも本探しから真剣です。そして特に感心したのが、読書している時の姿勢です。体が崩れることなく、読んでいました。それだけで本が体中に入っていくようです。

今日の給食は週1回のパンの日です。今日のパンは黒糖パン。ほんのり甘く、おかずいらずのパンです。シチューにもぴったりです。昨日お知らせしましたが、プルーンが梨(新高)に変更になりました。