よりよい学びのための一つの手段です。

昨日は4月中旬から下旬の暖かさとなりました。先日ご紹介した啓翁桜が開花しました。2日間の暖かさで一気に開いてしまいました。今が丁度見頃です。ソメイヨシノの開花も今年は早そうですね。さて、本市では文科省「GIGAスクール構想の実現」に伴い、市内小中学校児童生徒へ一人一台のタブレットPCの整備が進められています。本校にもやっと全校児童数のタブレットが届きました。しかし、箱から開けたらすぐ使えるわけではありません。これから先生の指導に沿って自分専用のタブレットを作っていきます。4年生の教室では、机に真新しいタブレットを置き、とても嬉しそうにしている様子がありました。本格的に学習で活用するのは令和3年度からですが、子どもたちは今からワクワクしています。どんな学習、学びができるか。私たち教員もしっかり研修していきます。

今日の給食は高野豆腐です。揚げた高野豆腐とじゃがいもをちょっと甘めのたれでからめたメニューでした。