ミニトマトは誰が食べるの?

世界自然遺産として「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」(鹿児島、沖縄県)が世界遺産に決定される見通しだというニュースが流れました。絶滅危惧種や固有種が多く、独特な進化を遂げた種が豊かに分布する「生物多様性」が特徴ということです。コロナが終息したら、大自然を満喫したいという思いが更に強まりました。今日は2年生がミニトマトの苗をそれぞれの鉢植えに植えました。土いじりはみんなが好きな作業です。土と肥料を鉢の中で一生懸命混ぜ合わせていました。「トマトができたら食べてもいいの?」と先生に質問!これから水をあげながら成長を見守っていきます。

今年度外国語指導助手(LAT)の先生が女性の先生に変わりました。今日は5年生で元気にパワフルな授業をしていただきました。自分の誕生日を英語で言えるように、暦や日にちを繰り返し練習していました。書くことよりもまずは声をだして言ってみる。これが大切です。

今日の給食は週1回のパンの日です。今日の揚げパンはとても大きくて、端から一口食べたら、クワガタのような形になったので、一緒に載せてみました。子どもたちの手と口の周りはチョコまみれでした。