けじめをつけて楽しく学ぼう!

引き続き短縮日課、給食後下校となります。明日から学年ごとにタブレットの接続確認を行います。日時が設定されていますので、ご確認の上、ご協力ください。さて、4年生は昨年から「外国語」の学習をしています。今日は2学期久しぶりの授業で少々戸惑っている子もいましたが、次第に反応がよくなり、インストラクターの先生と会話を楽しんでいました。隣では、自分たちの住んでいる松戸市の勉強です。意外と知らないことが多く、興味深く学習している様子が印象的でした。教科や内容によって子どもたちの反応は様々。4年生ともなるとしっかりとけじめがつけられていますね。

今日の給食は、回鍋肉。松戸産のあじさいネギが使われています。プルーンは7月から9月ごろまでが生のまま食べられるフレッシュな時期です。