敬語を学ぶ

梅雨の晴れ間は貴重です。5年生は国語の時間に「敬語」について学習します。正しい言葉遣いや適切な敬語表現は社会人として身につけておきたいところです。その基礎を5年生で学びます。敬語の「敬う」の言葉の意味を調べたり、話す相手によって使い分ける表現などを学習しました。中学校では更に深く勉強します。高校受験でも「正しく言い換える」試験問題が出ています。今からしっかり覚えておきたい単元です。ここで問題です。

問題1.「言う」の尊敬語・謙譲語・丁寧語は?問題2.「ご覧になられますか」この表現のおかしい部分は?答えは明日です。

今日の給食は食パンにハンバーグでした。添えてあるポテトもカレー味で子どもたちの好きな味です。今回の弁当給食ですが、本校の調理員さんが焼いたりボイルしたり、一つ一つパックに詰めています。調理員さん達も今までと違う給食に試行錯誤しながらみんなのために一つ一つ心を込めて作ってくれています。残さず食べましょうね。