子どもの良さを認める掲示物・意欲を引き出す掲示物

今日は今年度から始めているロング昼休みの日です。こんな暑い日に・・と思われがちですが、WBGT値は運動禁止の基準には達していませんでした。子どもたちは、帽子の着用や水筒を持ってロング昼休みを過ごしました。当然、空調が利いた教室内で過ごす子どもたちもいます。汗の処理やマスク着用、休息方法等の指導を十分にしながら、子どもたちにも自分で考えて暑さ対策ができるような力をつけていきます。さて、教室には子どもたちの作品や意欲を引き出すための掲示物が充実してきています。先生方は、季節や各行事、学習進度に合わせて上手に掲示物を作成しています。

3年生の国語では辞書を使って学習しています。調べるにはネットが便利ですが、紙を一枚一枚捲ることもまた、勉強です。語彙が豊富になると表現力も向上します。1ページ毎に記載されている様々な語彙にたくさん触れてほしいと思います。

今日の給食はわかめご飯とシシャモの揚げ物でした。シシャモはシソで巻かれているので、さっぱり頂けました。