10月3日(木)3年生 アシスト

5時間の授業が終わった後、各クラスから子ども達が集まってきます。机の上二は、一人ひとりのプリントがまとめてあります。来ると、廊下に鞄を置いて、自分の席に座り、自分のプリントをやり始めます。

全員がそろうと、先生の指示で何時もの計算問題を。時間を図って、速く正確にやり遂げる練習。「できました」「今日は、3分15秒!」前回の自分の記録を上回ると「やったー」と嬉しそうな子ども達。32人のアシストの子ども達に5人の先生で、子ども達の○付けや支援をします。

何時もの5時間の授業をやった後、これだけ頑張る子ども達。本当に偉いね。素晴らしい。支援の先生もたくさんいて、自分のやる気を高めることができる時間だね。