雨の日の過ごし方を考えましょう。

今週は雨の日が多く、教室内で過ごすことが多かったです。体を動かすことが大好きな子どもたちにとっては、教室内で過ごすことに難しさもあります。読書や折り紙、勉強?談笑?や次の時間の準備など自分たちで過ごし方を考えているようです。

6年生は今日卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。カメラマンの方から「笑顔で・・」「何が好きですか?」など言葉をかけてもらいながら撮影に臨んでいました。アルバムは卒業間近のお楽しみです。いい笑顔がたくさんあることでしょう。

1年生の教室では、国語の学習です。「~は」「~を」「~へ」の使い方を勉強します。助詞の使い方一つで文全体の意味が大きく変わってきたり、正しい使い方を知らないと相手に気持ちを伝えることができません。一人3つ文を作って、先生にみせていました。

今日の給食は7月10日(なな&とう)にちなんで納豆の日です。「なっとうじる」がでました。初めて食べる人もいたようです。お味はどうでしたか?納豆の香りがしましたね。納豆は細かく刻まれて入っていました。気づかなかったひともいたようです。

来週は土曜日に授業があり、6日間の登校です。体力をしっかりつけておきましょう。