上手に合わせることができるかな?

今日は風が穏やかで、午後の日差しが春を感じさせます。校長室に桜が届きました。啓翁桜といい、体育館のような大きなハウスで育てられた山形県からやってきた桜です。咲くのが楽しみです。さて、2年生の教室では、はさみで画用紙を切っています。静かな教室には、はさみのジャキジャキという音が聞こえていました。机上には木の箱があり、どうやらその箱を画用紙に写し切っているところでした。切った6枚の画用紙を組み立てて箱にしていくようです。算数は好きだし、計算も得意だけれど、図形でつまづいてしまった。という声を3,4年生ぐらいから耳にします。まず、2年生では、図形の違いを見分けたり、身の回りの三角形や四角形、円を探させる事などをしてみましょう。平面図形ができたら、今度は本やテッシュボックス、トースターなど立体の一部から平面を取り出すことができるようにしてみましょう。家庭でできる勉強法の一つです。

今日の給食はスパゲティペスカトーレです。エビやイカなど魚介類が入っています。手作りスコーンも食べ応えがありました。