9月24、25日(火、水) 6年生英語

LATの先生の授業の順番が、6年生にもやっときました。英語で何人とあいさつできるか、一生懸命取り組んでいましたね。最高は4分で11人と。社交性ばっちりですね。

その後は、過去形「君たちは、夏休みに何をしましたか。」です。6年生ともなると、英語の表現が難しいですね。聴き取る英語も、難しいなあ。日本語とあまりに違う発音、それでも、テレビの教材で聞くよりは、LATの先生に読んでもらう方がずっと聴き取りやすいです。山に登ったのかとか、ハイキングをしたり、ホットドッグを食べたのかとかがわかります。サンドイッチの発音、聴き取るのは特に難しかったですね。

その後は、ゲーム。がぜん、盛り上がります。クイン先生に夏休みやったことを質問して、やっていたら、1ポイント。Did you  go to  Ginza?  とか Did  you  play  soccer? など。

英語はこれからの時代、使えることが求められますよね、子ども達が英語の音に慣れて、興味を持ってTRYしてくれると良いなあと心から思います。