学年共通のルール

校舎外壁の工事については、学校だよりでもお知らせしましたが、現在、東側校舎の足場を組み立てています。足場を組むためにはコンクリートの壁に穴を開けますが、その音は凄まじいものです。授業中の発表者の声もかき消してしまうことがあります。少し大きめの声が必要となっています。

4年生には学年共通の「挙手のルール」があります。五本の指を上手に使って、意思表示ができます。先生方もその手を見て、指名しています。5年生になってもこのルールは引き継ぐそうです。また、算数のノートがきれいにまとめられていることにもびっくりしました。いつも担任の先生から「板書はきれいに書きましょう。」と言われているそうです。板書だけでなく、自分で挿絵を入れたり、派手に囲んだりしているノートもありました。授業終盤は問題に挑戦していましたが、先生の「やればできる」の一言で、みんな一斉に取りかかっていました。頑張れ4年生!!

今日の給食は和食です。まめまめ汁には豆がたくさん入っています。豆乳・味噌・油揚げ・豆腐、刻み大豆等です。ちょっと甘めの味噌汁でした。和食のメニューでは箸を使用するように声かけをしています。