「校長先生に聞いてもらいましょう。」

土日とも春のような天気でしたね。今日は気温が低く寒い日でしたが、こうやって寒さと暖かさが繰り返されて季節が進んでいくのです。1年生の教室に入っていったところ、国語の時間でした。ひらがなもやっとだった子どもたちも、漢字が読めるようになっていました。また、「校長先生に聞いてもらいましょう」と先生が声をかけると、たくさんの子が手を挙げて詩を音読してくれました。感情を込めて上手に読んでくれた子もいました。ご家庭では宿題を確認いただいていると思いますが、我が子の学習がどこまで進んでいるか、その学習を理解しているのか、知っておくことは大事です。わからない部分がわからなくなってしまうと、この先のつまづきの原因となります。特に、低学年ではそれが必要だと思います。

6年生の献立給食第三弾です。わかめご飯や鮭のはるまき、はるさめサラダです。はるまきの中には、チーズやポテトが入っていました。栄養バランスをよく考えている献立だと感心しました。