残さず食べて、きれいに片付け

今日は6年生保護者会でした。6年間の長きに渡り、子供たちのために支え、励ましていただき本当にありがとうございました。さて、1年生全クラスに栄養士が給食についての授業を行いました。1年生で授業をするのは初の試みです。調理をしている様子や片付けの様子などを動画で見ることで、子供たちに給食の大切さや自分たちができることを考えてもらうための授業です。動画は先日のメニュー「かぼちゃシチュー」ルーから作っていることを知ると「大変!」と声があがりました。また。片付けを手作業でしている動画では「手伝ってあげたい」との声も聞かれました。みんができることはあります。1年生は早速それを聞いて、今日から実行しています。

今日の給食は6年生によるリクエストメニューのラーメンとフルーツポンチです。今週もごちそうさまでした。