学級懇談会にご参加頂きまして、ありがとうございました。

7月に予定していた保護者全体会・学級懇談会を本日やっと行うことができました。多くの保護者の皆様にご参加を頂き、誠ににありがとうございます。個人面談もありましたが、学級の様子や学習状況を知ることや同じクラスの保護者の方々と顔を合わせることのできる良い機会ととらえて頂ければありがたいです。何かありましたら、担任又は学校までご連絡ください。

4年生の2クラスでは、特別活動の授業で「学級会」をひらいていました。1クラスは「言葉遣い」について、もう1クラスは「席替え」「給食のおかわりルール」についてです。議長や進行役の人たちが、上手にみんなの意見をつなげていました。時には、先生からのアドバイスや助言をうけて、話し合いが進められていきます。自分の意見を人に伝えるためには、まず、人の意見をしっかり聞くことから始まると私は思います。人の話を聞ける人は、上手にお話もできます。お子様はどうでしょうか?お友達の話よりも、自分のいいたいことが優先する。また、聞くだけで言いたいことが旨く言えない等、子どもそれぞれですよね。ご家庭でも手を挙げてから話す、話す順番を決めて必ず話す等、話す、聞くのめりはりを入れながらやってみたらどうでしょうか?

今日の給食は魚のホイル焼きです。ハーブをきかせた大人の味になっていました。今週もごちそうさまでした。