大人になるために必要なことを学びました。

先週の金曜日と本日の2日間、助産師さんをお招きして4年生を対象に性や身体のつくりについてお話をいただきました。(PTA主催です)例年は、学年全体で更には保護者の皆さんにも聞いて頂いていましたが、このような状況ですので、クラス毎に、保護者の参観もご遠慮いただきました。中々ご家庭で話すには難しいような、気恥ずかしいような内容ですが、さすが助産師さん!!子どもたちに上手にわかりやすく話してくれました。2時間の学習でしたが、手作りの身体の模型を使ったり、また、たくさんの質問もありました。大人になるための準備ですね。ご家庭でもどんな話だったか聞いてみてください。毎年、4年生で学習しています。

今日の給食は地産地消メニューです。千葉県産の食材がたくさん入ったメニューです。小松菜やかぶ、あじさいねぎは松戸市近辺の野菜です。ネギがたくさん入った肉団子はカレー味でした。