いじめのない学校への思い

明日は一日雨模様。気温も低いようです。服装や持ち物にお気を付けください。さて、昨日「いじめの標語」についてお話しいたしました。今日のお昼の放送では、児童会が全クラスの標語を読み上げていました。標語が掲示されている場所は、子どもたちの通行量が少ない場所です。是非、一人一人足を運んでほしいことも児童会はしっかり伝えていました。いじめについては授業でも積極的に取り上げています。1年生の道徳では、「いじめのない世界」と題してみんなで考えを発表していました。標語についても触れていました。

先日紹介した1年生のあさがおツリーに飾りがつきました。ご家庭で飾ってください。

今日の給食は和食です。ひじきの煮物や具だくさんの味噌汁。魚のフライはカラッと揚がっていてサクサクでした。今日は、みんなお箸を使っているよね?