規則正しい生活ができていますか?

先週、郵送しました学校からの課題は届いたでしょうか?その課題を見て「がんばるぞ!」と思ってくれたら嬉しいです。漢字練習や計算問題は何度やっても無駄にはなりません。お家の人に協力してもらい、テスト形式で力をつけてください。また、新しい教科書を開いてみましたか。興味のある内容があるかもしれません。必ず全部の教科書を開いてみましょう!!また、インターネット環境があれば、様々なWebサイトにもつながります。トップページにも紹介していますので、ご活用ください。

しかし、休校期間が長くなってそろそろ生活に乱れがでてくるはずです。学校再開がいつとははっきりしませんが、学校再開した時に一番困るのが生活リズムの立て直しです。最近時間にルーズになっている人がいたら今日は月曜日。ちょっと気持ちを入れ替えて一日の生活を見直してみましょう。特に、学習する時間・自由に過ごせる時間のメリハリはとても大事です。大人の姿勢が子どもに良くも悪くも影響を与えることは確かです。親子で一緒に勉強・一緒に読書・一緒にゲーム・一緒に片付け・一緒に料理等、親子で一緒にやることで見直すこともできます。

各ご家庭では、日々子どもたちの安全や健康のためにご協力ありがとうございます。今が耐え時。最小限の外出にとどめ、家の中での生活の工夫をお願いいたします。職員も在宅勤務や分散出勤を開始しました。学校も最少人数で対応しております。ご理解とご協力をお願いします。

写真は職員室内の様子、みんなを待っている空っぽの下足箱。新入生を迎えるための鉢植えや教室です。