6月は雨の日が多く、梅雨らしい月でした。7月は?

今日から7月となりました。7月の初日も雨風共に激しい日となりました。今日のような日は換気のため窓を開けると大変です。1年生の図工の学習では、透明な袋やセロハンを使って人や生き物を作っていました。先生が作ってきた作品を見て「すごーい」と驚きの声をあげていました。そして、「何をつくろうかな?」と考えながら、みんな夢中になって作品を作っていました。2時間かけて作品を作り上げました。

2年生の廊下にも素敵な作品が飾ってありました。梅雨のジメジメを吹き飛ばすような色彩豊かな作品です。

学校生活が始まると、忘れ物や落とし物が増えてきます。持ち物には記名をお願いしていますが、自ら落としたり忘れたりしていることも忘れている子がいます。落とし物を見せても自分の物だと思わない、自分の物だとわからない。といった具合です。自分の物に愛着がないのか?持たされているだけだからわからないのか?また、下校時に自分の傘がない。といった子も今の時期増えています。似たような傘が多いので、間違えてしまう子もいます。たまに、お子様の傘を確認してください。