ムシムシした午後でも学習に頑張ってます。

本日、健康観察チェックシートと校舎配置図をお配りしました。面談の際、昇降口が2カ所ありますので、お子様に確認の上お入りください。梅雨寒かと思えば、昨日からはムシムシとした日が続いています。明日からは4連休です。地域によっては不要不急の外出は控えるように・・との報道もありました。皆様も対策をしっかりして4日間をお過ごしください。

今日のような午後の授業は少し苦痛な時間になります。給食を完食し、昼休みに体を動かし、そして読書後の5時間目ですから、先生方も子どもたちも気合いを入れて学習しています。国語のまとめテストや外国語のリスニングテスト、図工の作品鑑賞会等をして午後の時間を集中させています。どのクラスも静かに学習していました。6年生のクラス1ヶ月の予定表は子どもたちに計画性や先を見通す力を付ける効果があり、高学年には大切です。

今週最後の給食はジンジャオロースー丼です。お肉を一度油で揚げてあるので、更にボリュームがあります。お豆と汁物がさっぱりなので、とてもバランスがよいです。