11月7日 和食献立
11月7日(木) 和食献立
今日の給食です。
鯖のネギミソ焼き、キャベツのマリネ、サツマイモのきんぴら、味噌汁、牛乳
今日の給食は、和食献立。日本人の伝統的な食文化である和食について、学ぶ機会となりました。
1 問題を出したり、2 和食の素敵さについて、四つ話をしたり、3 正しい配膳の話をしたりしました。
4つめに「お家の人と話してね」と言いましたが、お話しできたでしょうか。
【和食の素敵さ】
①調理方法が素晴らしい
②「器、飾り付けなど、季節の美しさが素晴らしい
③おせち、節句などの年中行事との深い関わり
④栄養バランスが素晴らしい
和食を食べていると、日本人に生まれて良かったと思いますね。
【問題】
問題1 旬の食材は何か。2つ・・・鯖とサツマイモ
問題2 今日の味噌汁のだしは・・・何? ・・・・B
A鰹節+昆布 B煮干し+昆布 C干し椎茸 Dだしの素
【配膳】和食の基本・・・一汁三菜
給食:一汁二菜
何時も美味しい給食、今日はお味噌汁と鯖がとっても美味しかったです。
登録日: / 更新日: