11月7日(木) 和食献立

 今日の給食です。

 

鯖のネギミソ焼き、キャベツのマリネ、サツマイモのきんぴら、味噌汁、牛乳

 

今日の給食は、和食献立。日本人の伝統的な食文化である和食について、学ぶ機会となりました。

 問題を出したり、 和食の素敵さについて、四つ話をしたり、3 正しい配膳の話をしたりしました。

4つめに「お家の人と話してね」と言いましたが、お話しできたでしょうか。

【和食の素敵さ】

①調理方法が素晴らしい

②「器、飾り付けなど、季節の美しさが素晴らしい

③おせち、節句などの年中行事との深い関わり

④栄養バランスが素晴らしい

和食を食べていると、日本人に生まれて良かったと思いますね。

 【問題】

問題1 旬の食材は何か。2つ・・・鯖とサツマイモ

問題2 今日の味噌汁のだしは・・・何? ・・・・B 

 A鰹節+昆布 B煮干し+昆布 C干し椎茸 Dだしの素

【配膳】和食の基本・・・一汁三菜

 給食:一汁二菜 

何時も美味しい給食、今日はお味噌汁と鯖がとっても美味しかったです。