先生曰く「結構難しいんです」

春の天気は長続きしないのが特徴です。さて、3月に入り校内には卒業を感じさせる掲示物も増えてきました。6年生の登校も残り7日、寂しくなっていきます。

5年生の教室では版画製作中です。他の学年でも3学期は版画に取り組んでいましたが、5年生になるとただ彫って色をつけるだけとはいかないようです。3色刷りに挑戦です。1度彫って色を付け刷る。この工程を3回繰り返すそうです。仕上がりをイメージして彫ったり色を付けたりと、なかなか難しいようです。紙に刷る前に自分の頭でイメージしなければなりません。先生にアドバイスをもらいながら、考えながら彫り進めていきます。次回が3回目となります。

今日の給食は中華、キムチにザーサイ、中華スープ。クリスピーチキンはコーンフレークが衣になっています。コーンフレークの割合は何度も試作したそうです。サクサク感もあり子供たちも喜んでいました。