運動不足?

今朝「自粛生活のせいで子どもたちの運動不足になっている。子どもたちの体力が低下が心配。怪我も増えている」というニュースが流れました。自粛生活や休校期間が長く、家庭でじっとしている時間が増えています。体を動かすことは、幼少期には重要なことです。本校でも熱中症測定器を活用し、暑さに気をつけながら体育館や校庭で体育の授業を行っています。1年生の体育は鉄棒です。前回りをしたり、鉄棒にぶら下がったり・・・上手に体を使いながら、体力もつけています。外と言えば、4年生もツルレイシの観察をしていました。ゴーヤに触れたり、種を採取してみたり・・楽しく観察していました。

今日の給食にわかさぎのフリッターが出されました。わかさぎ等の魚嫌いの子どももフリッター衣なら美味しくいただいています。フリッター衣で魚の姿が隠れる点も食べられる理由かもしれません。ご家庭でも試してみてはいかがですか。