長期休業前の6日間です。

今日から個人面談が始まりました。7月末の通知票が発行されないことは以前、文書にてご説明いたしました。成績は10月ですが、今までのお子様の学校での様子を担任よりお話させていただきます。よろしくお願いします。また、下校後の時間がいつもより長くなります。午後の生活の使い方や野外でのルール等にも気をつけるようお声かけください。

本校は「思いやりのある子」を育む教育活動を行っています。4年生の教室では、実際に言われて嬉しい言葉と言われると悲しくなる言葉をそれぞれ付箋に記入し、黒板のバケツに貼っていく活動をしていました。人それぞれ言葉は違いますが、悲しい言葉の方が数が多くなりました。しかし、どんな言葉が人を傷つけるのか知ることで、自分が発する言葉を考えるようになるはずです。嬉しい言葉をたくさん使って友情を深めましょう。

今日の給食は鮭のはるまきです。春巻きの中に鮭とジャガイモ、チーズが入っていました。塩気が丁度良くパリパリいただけました。