税金について学びました。

6年生の社会では「納税の義務」について学習します。更に学びを深めるために、松戸県税事務所の方に税金についのてお話をして頂きました。子どもたちに一番身近な消費税の話や税金の使われ方について教えていただきました。学校の校舎を建てるのに必要な税金は10億円と聞いてみんなびっくり!!。最後には1億円と同じ重さのアタッシュケースを持たせてもらい、一瞬お金持ちになった気分でした。納税の義務って理解できたかな?

午後は3年生の社会科で「火事から暮らしを守る仕事」として東部消防署の消防士さんからお話を聞こうとしたとき、急遽、出動要請がかかり、1分足らずで現場に向かわれてしまいました。その後消火活動が無事終わり、再度お話を聞けることとなりました。月曜日に改めてご紹介します。 今日の給食はきつねうどんです。厚いお揚げがしっかり入っていました。バナナケーキも 手作りです。今週もごちそうさまでした。