学級で共有できるっていい!!

熱中症の心配はだいぶ少なくなりましたね。今は、感染予防対策の一つ「マスクの着用」について丁寧な指導をしています。保健室の先生が子どもたちにもわかりやすい掲示物を作成してくれました。

3年生の教室では習字の授業です。習字の時間もめあてを子どもたちに示し、授業を進めています。また、タブレットで子どもたちの書いている様子や止め・払いが上手にできた作品を映し出し、具体的な指導につなげていました。5年生は先日話題にした「いじめゼロキャンペーン」の標語を個人で考え中。その後、クラスで共有して一つの標語を作っていくそうです。

今日の給食はビビンバどん。いつもなら肉みそとナムルをご飯にのせますが、配膳短縮や少人数での配膳にするため、肉みそがご飯に混ぜ合わせてありました。工夫されていますね。