11月18日(月) 就学時健診

今日は、来年1年生になる子ども達の初河小体験である、就学時健診でした。

朝は少し雨が降っていたり、寒かったりで、心配したのですが、午後には晴れてきて、気温の高くなってきたので、ホッとしました。子ども達は、groupに分かれて、この日初めて会う先生と一緒にお家の人と別れて健診。きっと緊張したり、寂しがった子も居たと思いますが、ほとんどの子は、元気に健診に出発。たくさんのお医者さんに見てもらいましたね。さあ、次は、入学説明会ですね。

本日は、長い時間お疲れ様でした。来年の4月には、みんな小学校に通っていますね。どうぞ、「小学生になるよ、授業がはじまるよ。」「楽しみだね、頑張ろう!」などと心の準備をお願いします。そして、不安がるようでしたら、「大丈夫! 何でもわからないときは、先生に聞けば良いんだよ。お兄さんやお姉さんも優しいよ。」と言ってあげてください。みなさんの入学を心からお待ちしています。