彫刻刀に初挑戦

今日は風が強く、校庭の土埃が舞い、外遊びや体育は大変そうでした。4年生の図工では、彫刻刀を使っての版画制作です。真新しい彫刻刀は切れ味も抜群でしょう。先生から彫るときの注意事項をしっかり聞き、ボードに彫刻刀を入れます。スーッと板が削れる感触がとても気持ちがいいと言っていました。「一気に削れるところが気持ちいい」と子どもたちは何故か楽しそうに削っています。今の彫刻刀は安全に使えるように工夫してありますが、それでも少しの怪我は毎年あります。彫刻刀を安全に使って、素敵な作品を作ってください。

今日の給食はみなさんもよくご存じな組み合わせで、うどんとおにぎりです。味噌焼きおにぎりの味噌はちょっと甘めで美味しかったです。