訓練と研修の積み重ね

土曜日の地震に驚かれた人も多いことでしょう。この先1週間程度は余震がくる恐れがあると言われています。再度、各ご家庭の避難方法や避難グッズを見直す必要がありますね。(私もその一人です)学校では、先週の20分休みにピンポイント避難訓練2回目を実施しました。校庭や図書室など、様々な場所での訓練となりました。また、本校の教職員を対象にした不審者対応研修会も実施しました。例年は子どもたちも参加する訓練ですが、今年度は警察署のDVDを使って、安全主任による研修会としました。身体を張った訓練はできませんでしたが、大事なポイントは確認できたと思います。これからも子どもたちの安全・安心を第一とした学校を目指していきます。

1年生もPC室で学習しています。今日は、マウスを上手に活用する勉強です。タブレットやスマートフォンを指だけで操作することには慣れているようですが、マウスは初めての経験という子もいました。でも、子どもたちは大丈夫。友達や先生と一緒に学んでいきます。

6年生の給食第五弾!今日はスタミナ丼です。スタミナがつくよう肉と野菜がよいバランスで入っています。ちょっと甘めの味付けがご飯にぴったりでした。