6月3日(月)全校歯の教室実施

北原学院の皆さんに来ていただいて、全学級で歯の磨き方教室が行われました。各クラスに4~5人の生徒さんが入って、歯の大切さや健康について教わりました。その後、歯の汚れがわかる赤色の染色、そして、どこが十分磨けていなかったかをチェックした後、歯磨きの指導を受けました。2時間目に1,2年生。3時間目に3,4年生。4時間目に5,6年生で行われました。私も見に行きましたが、やはり、磨き残しはあるようで、生徒さん達に教わったやり方で磨くと、歯の赤色がどんどんとれていきました。人生100年と言われる時代、自分の歯で一生を過ごすためにも今、歯を大切にする子どもになることは、とても大事なことですね。保護者の方にも案内を出したところ、低学年のお母さん達を中心に見学に来てくれた人がたくさんいました。ぜひ、大事にしていきたい行事です。