窓をあければ、冷たい風が吹いてきます。

今年は換気が大事なことは皆さんもご承知かと思います。今日のような寒い日も換気のため、窓を開けて空気の流れに気をつけています。しかし、これからは冷たい風が吹いてくる季節です。3密も更なる工夫が必要でしょうか?(子どもたちは全然寒くないそうですが・・)

さて、4年生国語の「いろいろな手紙を書こう」では、はがきの書き方の練習中でした。先生が作成したオリジナルのはがきの宛名書き挑戦です。なかなか手紙を書くことが少なくなった現代。しかし、何かの時には手紙の書き方も知らなければいけません。宛名は4年生の担任の先生方です。表書きでは、どの部分を一番大きく書くか?バランスは?等の指導を聞きながら、しっかりとした文字で書いていました。お手製切手の種類が多く、カラフルだったので紹介したくなりました。

今日は中華の日です。味噌ラーメンにオイスター味の炒め物でした。開口笑(かいこうしょう)は、台湾のお菓子で「口を開いて笑っているように見えるところかっら、縁起のよいお菓子」だそうです。今日もお腹一杯ですね。