コミュニケーションの取り方

昇降口の場所が変わって去年の昇降口に行ってしまい、また戻ってくる子どもが何人かいました。新年度が始まって2日目。今日は天気も良く、業間休み(20分休み)時間にはたくさんの子どもたちが校庭にでていました。新しい友だちと鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだり、記念撮影をしているクラスもありました。それぞれが新たな友だちづくりに積極的でした。四葉のクローバーを私に見せに来てくれた6年生。きっと素敵な1年になりますよ。今の学級が一人ひとりにとって居心地のよい場所になることでしょう。

学校脇の花壇には卒業生と保護者の方の姿がありました。チューリップが咲き乱れる花壇ですが、雑草も目立ちます。そこで、卒業生が草取りに来てくれました。どうもありがとうございました。明日から給食が始まります。ランチセットをお忘れなく・・