体調を崩さないようにしましょう。

昨日より、全校一斉登校となり、また毎日の登校となりました。今までは当たり前の日常でしたが、休校期間が長い影響もあるでしょうか。今日は体調不良での欠席が目立ちました。気温が高い上にマスク着用での一日の生活は子どもたちの体には応えるようです。学校でも水分補給やマスクを外すタイミング等の声かけをしています。ご家庭では食事をしっかりとらせ、睡眠時間を十分確保するようお願いします。

さて、6年生にとっては小学校生活最後の一年です。そして、春には中学生。そのための準備の一つとして、担任の先生以外の先生が授業を行う「教科担任制」を取り入れています。6年職員3名がそれぞれの得意教科で授業をしています。

1組の新井先生は算数担当、2組の安宅先生は社会担当、3組の柴田先生は国語担当で授業を受け持っています。子どもたちにとってもいろいろな先生に教えてもらえることはとても良い経験だと思います。

今日の給食は鮭をメインとしたお弁当給食です。食べる前に手洗い消毒を済ませ、席に座って机の消毒を待っています。消毒が終わるとランチクロスと箸を準備。そして一人一人給食を取りに行きます。食事中は5年生もとても静かでした。