花壇を見守る案山子くん。

先日、2年生のミニトマトの苗植えをご紹介しましたが、他の学年も花壇に花や野菜を植えています。朝顔、ひまわり、ホウセンカ、トウモロコシ、ナス、人参等です。その花や野菜たちを3体の案山子くんが見守っています。これからの時期カラスが繁殖期に入るので、鳥等の敵から野菜や花を守る役割を担っています。一体ずつ表情も違います。当然、マスク着用しています。

来週は高学年、中学年の体育参観日が予定されています。天気が心配です。雨が降らないように、みなさんもお願いしてください。また、週末の健康管理、感染対策にもご協力お願いします。今日は校庭で低学年が表現の練習をしていました。2年生がお手本を見せながら、カッコよく踊っていました。

今日の給食は味噌ラーメンです。麺類は子どもたちに大人気。大きなフライポテトにケチャップをつけて頬張っている子がたくさんいました。今週もごちそうさまでした。