何に興味津々?

今日の登校時も雨が強く、足下が触れている子どもたちが多くいまし。マスクの予備も必要ですが、今朝のような日は、靴下を1足ランドセルに忍ばせてあげてください。靴下が濡れていると大変気持ち悪いものです。

さて、昨日の答えです。「言う」尊敬語・・おっしゃる。謙譲語・・申し上げる。申す。丁寧語・・言います。

「ご覧になられますか?」は二重敬語となり、適切ではないようです。「ご覧になりますか?」で十分です。いかかがでしたか?敬語表現は結構難しいです。

5年生の教室では習字「道」を学習していました。河野先生がお手本を書いて指導していますが、子どもたちの興味は「水黒板」です。水を含んだ筆で白い黒板に字を書くと、まるで墨のように黒くなります。そして、時間の経過と共に消えていきます。先生の筆の運びより、何故水が黒くなるのか?消えるのか?に興味津々でした。

今日の給食はあじフライ。骨もなく厚みのある美味しいあじフライで、ご飯ぴったりです。