学校だよりに本の紹介をしました。参考にしてください。

本日、学校だより10月号をお配りしました。読書の秋にちなんで私から本の紹介をさせていただきました。書店や図書館で見かけたら、保護者の皆さんにも手にとってほしいと思いからです。

今日は素晴らしい秋晴れ!外に出て活動するのが気持ちのよい1日でした。そんな日でしたので、多くの学年が外で活動している姿が見られました。5年生は新体力テストのボール投げと50M走を行っていました。男子が投げたボールは青空に吸い込まれていくように飛んでいきました。また、6年生が卒業アルバム用の学年写真を撮影していました。いつもならワイワイとした雰囲気の中の撮影ですが、今日は私語もせず、写真屋さんの指示をしっかり聞き、整然とした雰囲気の中で撮影していました。マスクを外した一瞬の笑顔は素敵でした。正面の写真はアルバムまでお預けです。

今日の給食はうまに丼です。中華丼とよく似ています。朝から校舎内がニラの臭いで充満していましたが、揚げ餃子の具を作ってたためでした。10センチ近い大きな揚げ餃子でした。